Twitterで注目を集めている  築地市場人の海グルメ (@tsukiji_Mom)さんの投稿をご紹介させていただきます。

投稿がこちら

寄せられていたコメント

●原材料名にミョウバンが入っているかいないかで味が大きく変わりますね
養殖でも天然でもミョウバンが入っていなければ非常に美味い
●昔鮮魚売り場で働いていたときに先輩に教わったことですが、「殆どの魚介類は天然より養殖のほうが旨い」でした。
理由として養殖は、「より人の好みに合うように育てられる」でして、納得いく答えだったと今でも思います。
●最近では市場でも売れず廃棄になってた野菜を食べさせたらウニのボリュームが増してさらに美味くなったって言う話もありますね
●確か美味しんぼでも「よく育てられた養殖ならそこらの天然物より美味しい」といったニュアンスのセリフがあったかと。いくらか養殖技術が進歩していく中で養殖は天然より劣るというのは間違いになっているのを見抜いたセリフだったのかもですね。