チャンネル「てみた」

これは男性でも簡単!さんまの肝を一瞬で取る「つぼ抜き」が話題に

さんまの奇跡ですねぇ~。今年は台風の影響や漁獲量そのものの減少もあって、高騰してる「さんま」です。
かといっ「さんま」を食べないと秋が来ませんよね?(笑) そこで、さんまの調理するとき、男性でも簡単にできる内臓を取るテクニック「つぼ抜き」の動画をご紹介します。

まずはさんまをまな板の上で立てる

temita2016-09-12-13h12m52s522

胸ビレの後ろから包丁を入れる

temita2016-09-12-13h13m31s259

中骨を着るようにがりっという音がするまで包丁を入れる

そのまま後ろに引っ張る
temita2016-09-12-13h13m22s096

temita2016-09-12-13h13m37s191

一番下まで切らずに中骨だけ切ることで、内蔵はくっついたままのようです。

動画はこちら【1分程度】

これは男性でも簡単!さんまの肝を一瞬で取る「つぼ抜き」が話題に

これは、私にでもできそうです。
さんまの肝が好きって方は、そのまんま焼きましょう♪ お酒呑みの方は肝が好きだったりしますよね(笑)

この記事を友だちに教えよう!

記事が気に入ったら
いいねしてね♪

「てみた」イチオシの記事!

PAGE TOP